我爱看高清论坛

搜索

2018年河北省理科状元734分孙浩宁

10 分钟前

上忍队长

汤圆
    声明:本站所有作品片源均来源于互联网公开渠道,影视版权均归原电影公司所有,如有侵犯版权,请与52khd@52khd.cn联系,我们将立即删除. 52KHD宗旨点击进入

各位初三的同学们,你们好,我是石家庄二中2018届毕业生孙浩宁,现就读于清华大学经济管理学院,曾获国家奖学金、清华大学新生一等奖学金。写这篇文章,主要是想谈一谈我眼中的母校——石家庄二中。

毫不夸张地说,在二中这三年是对我影响最大的三年,不仅在知识和学习上,更是在为人和价值观上。

在二中,我接受了最好的高中阶段的教育。二中老师,教学能力都是石家庄甚至河北顶尖的,他们总能抓住知识点的核心要旨,并用最简单明了的方式将其传达。我至今还记得王晓民老师的作文课,他总是从一些看起来和作文无关的内容讲起,一步步地将内容引向高考作文,最后让你觉得:“哇,原来作文还可以这样写。”在二中的课堂上,我永远感觉不到知识的枯燥、灌输的无聊,总能体会到跟着老师的思路去探索未知知识的乐趣和奥妙。除了教学能力强,二中的老师对学习、生活上有困难的学生总是尽全力去帮助。高一的时候,我物理学习总是难以突破,就向物理刘凤果老师寻求建议。刘老师放弃了自己的休假时间,到学校给我分析试卷和知识点的漏洞,这让我一直十分感动。在高三最后的冲刺阶段,我发现与某些知识点对应的题目容易出错,老师就会特地帮我选对应知识点的题目,查漏补缺,定点突破。

在二中,我享受了最丰富的学习之外的文体生活。作为素质教育的代表,二中对学生的文体生活十分重视。高一、高二每年都会举办“风华杯”体育联赛和“校长杯”足球赛,高二还举办全校的集体舞大赛——这里的集体舞不是那种制式的课间操,而是完全由学生自己编导的集体舞。我记得在“风华杯”和“校长杯”足球赛上,自己虽然不能上场,但是也坐在场边,大声为球员呐喊加油;我还记得在集体舞大赛前夕,全班同学一起利用课间和自习,在教学楼下的广场上“尬舞”——确实很傻,但很快乐,很青春。直到高考之前,我们都一直坚持着每天的体育活动,保证健康的体魄,毕竟,身体是革命的本钱”。

最重要的,在二中,我的价值观和人生观得到了良好的塑造。“坚毅 勤奋 诚朴 健美”的二中校训,与清华大学“自强不息,厚德载物”的校训和“行胜于言”的校风遥相呼应,共同成为指导我做人的精神向标。永远年轻,永远热泪盈眶;永远谦逊,永远脚踏实地。不浮夸,不怠惰;不自卑,不自大。二中于我来讲,远不只是一个学习的地点,这三年里,与我共同生活学习的同学、教育和指导我的老师,都对我产生了不可磨灭的影响,使我从一个懵懂少年成长为一个具有正确的“价值观”和行为思想的成年人。在这里,我不仅学会了学习,更学会了为人,或许这就是“素质教育”所达到的终极目的吧。

当然,对于即将走上中考考场的你们,谈这些或许有些过于遥远,你们现在最重要的任务还是中考。在这段时间里,希望你们平稳心态,不要因为大考在即而过分紧张,也不要因为暑假在即而过分轻松,要做到和紧张共处,正常应对考试。我提醒你们把握基础,在最后的时间里回归课本和考纲,保证占绝大部分分数的基础题和中档题不出现失误,让自己的考试真正问心无愧。我希望你们能心怀梦想,在二中这片沃土上,规划美好的人生,让梦想指引你前行。

十年磨一剑,霜刃未曾试,今朝把示君,看我凌云志。全新的起点就在前方,愿你们以梦想为帆,基础为桨,心态为舵,驶向你心中的彼岸,加油!

昨天 22:50

[LV.Master]伴坛终老

高清高层

汤圆

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王

各省的状元一定都是学霸级的,牛人

10 分钟前

上忍队长

汤圆
    好人1314 发表于 2022-8-4 22:28
    各省的状元一定都是学霸级的,牛人

是的,很敬佩他们的天赋和自律

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

上忍队长

汤圆

4周年勋章6周年勋章

天赋加努力加学习的兴趣 怎么会不成功呢 真是令人骄傲的孩子